Подписка на e-mail
Хотите получать наши новости на почту?

Рекомендуем!
Мы в соц.сетях

Выберите метку
[WP-CUMULUS]
Рубрики
Архив
Межбанковские курсы валют Безкоштовний каталог сайтів

Стоит ли бояться финансового мониторинга?

finansovyj-monitoringФизические и юридические лица при обращении в банк для открытия счета и получения любых банковских услуг наверняка столкнулись с понятиями финансовый мониторинг, идентификация, верификация и прочими малопонятными терминами. Все они относятся к сфере Закона Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения» и очень пугают простых граждан. Сайт www.people-and-banks.net предлагает разобраться, так ли страшен  закон для физических лиц.

 

Закон о финансовом мониторинге преследует две цели:

 

  • защита прав и законных интересов граждан, общества и государства
  • обеспечение национальной безопасности

 

Достигаются поставленные цели путем:

 

  • определения правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения
  • формирования общегосударственной аналитической базы, которая должна помочь правоохранительным органам Украины и иностранных государств выявлять, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств и прочими незаконными финансовыми операциями

 

На кого распространяется действие Закона о финансовом мониторинге?

 

Под действие Закона о финансовом мониторинге попадают:

 

  • граждане Украины
  • иностранные граждане
  • лица без гражданства
  • физические лица-предприниматели (ФЛП)
  • юридические лица (их филиалы, представительства, подразделения)

 

Одним словом, ВСЕ, кто проводит финансовые операции на территории Украины и за ее пределами в соответствии с международными договорами.




 

Что такое идентификация и верификация?

 

Банкам запрещено вступать в отношение с анонимными лицами.

 

Идентификация – это установление данных о клиентах.

 

Для физических лиц банк до открытия счета или оказания финансовых услуг должен установить:

  • фамилию, имя, отчество
  • дату рождения
  • номер паспорта
  • дату выдачи паспорта и орган, который его выдал
  • идентификационный номер (ИНН)

 

Вся необходимая информация есть в паспорте и ИНН. Банк идентифицирует клиента один раз и в последующем каждый раз при обращении в свой банк за услугами предъявлять паспорт и идентификационный код не нужно.

 

По закону банки обязаны уточнить информацию об идентификации:

 

  • через год – для клиентов высокого риска
  • через 2 года – для клиентов среднего риска
  • через 3 года – для остальных клиентов

 

Банк заранее сообщает клиентам о необходимости повторной идентификации. Если клиент не отреагирует и не явится с документами, банк обязан отказать ему в обслуживании, заблокировать счета, разорвать договорные отношения.

 

Верификация – это установление личности клиента в его присутствии полученным от него документам. Банк должен убедиться, что лицо, обратившееся в банк, и лицо, изображенное на документах (паспорт) – это один и тот же человек.




Как осуществляется сбор и передача информации о финансовых операциях?

 

Система финансового мониторинга в стране состоит из двух уровней – первичного и государственного.

 

К субъектам первичного мониторинга относятся, в том числе, БАНКИ.

 

Над банками стоит субъект государственного финансового мониторинга – НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ. Его функции – контроль над тем, как банки выполняют условия закона, предоставление методологической помощи, составление нормативно-правовых актов, проверка репутации лиц, которые в банках отвечают за проведение финансового мониторинга и прочие контрольные функции.

 

Информация, которую собирают банки, передается защищенными каналами СПЕЦИАЛЬНО УПОЛНОМОЧЕННОМУ ОРГАНУ (Госфинмониторинг). Далее этот орган собирает, обрабатывает, анализирует полученную информацию, обменивается ею с правоохранительными органами Украины и иностранных держав, оценивает риски и т. д.

 

В каком случае сведения о финансовых операциях передаются в Госфинмониторинг?

 

Финансовые операции подлежат обязательному или внутреннему финансовому мониторингу.

 

Финансовая операция подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ мониторингу, если ее сумма равняется или превышает 150 000 гривен (в том числе эквивалент в гривне суммы в иностранной валюте или банковских металлах) и имеет одну или более признаков, установленных законом. Например, среди таких признаков:

  • перечисление средств на анонимный счет за рубежом или получение средств с анонимного счета
  • покупка-продажа за наличный расчет чеков, дорожных чеков прочих платежных инструментов
  • перевод или получение средств от контрагента, который зарегистрирован в стране, не выполняющей рекомендации международных организаций в сфере противодействия легализации доходов / финансирования терроризма
  • операции с наличной валютой
  • перевод средств за рубеж по контрактам, которые не предполагают поставку продукции на Украину
  • и другие

 

Полный перечень признаков приведен в статье 15 Закона о финансовом мониторинге.

 

Таким образом, если физическое лицо вносит на депозит крупную сумму денег (150 тыс. грн и более) или совершает крупную покупку (авто, техника, мебель) с оплатой наличкой, такая операция подлежит обязательному финансовому мониторингу и обязательно передается специально уполномоченному органу.

 

ВНУТРЕННИЙ финансовый мониторинг осуществляется на основании критериев, которые банк устанавливает самостоятельно. При этом банк учитывает:

 

  • собственный опыт
  • критерии, которые устанавливает Минфин
  • результаты анализа на соответствие операций, которые проводят клиенты, их финансовому состоянию
  • типологические исследования в сфере противодействия легализации доходов / финансирования терроризма, которые проводит и обнародует Госфинмониторинг

 

Для внутреннего финансового мониторинга не существует ограничений по сумам. Поэтому в разряд «подозрительных» может попасть любая операция.

 

При том, что Закон дает банкам широкие полномочия в отнесении операций к сомнительным, сообщения о них в Госфинмониторинг, приостановлении проведения операций, бояться закона не стоит. Чтобы остановить операцию, у банка должны быть для этого веские основания. Как правило, в поле зрения попадают операции, лишенные экономического смысла, запутанные, операции, не соответствующие социальному статусу физического лица, которое их проводит, и т. д. Банки прекрасно понимают, что свои выводы им придется доказывать, поэтому обращают внимание на крупные, многомиллионные операции, проведение которых может грозить банку, его вкладчикам, государству серьезными проблемами.

 

Цель «стучать» всем на всех закон не преследует.




 

Существуют ли законные основания для передачи информации в налоговую?

 

Информация о физических лицах не передается банками в налоговую. Сведения о счетах физ. лиц являются банковской тайной, которая раскрывается только по решению суда. Если гражданин получает зарплату в конверте и хочет разместить ее на депозит в банке, опасаться того, что к нему придет с проверкой налоговая, не стоит.

 

В то же время, если человек нигде не работает или относится к социально-незащищенной прослойке граждан (пенсионер, студент), но регулярно совершает операции на значительные суммы, банк вправе потребовать у него подтверждения источников дохода, а при отказе предоставить документы, запретить проведение операции. Обо всех таких случаях банк обязательно информирует Госфинмониторинг.

 

В сферу Закона о финансовом мониторинге попадают крупномасштабные, схемные, запутанные операции, цель которых – препятствовать отмыванию денег, полученных криминальным путем, коррупции, терроризму. Если вы не причастны к этим темным делам, финансового мониторинга вам можно не бояться.

 

 

 

 


Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!




Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *