Подписка на e-mail
Хотите получать наши новости на почту?

Рекомендуем!

eTXT

Мы в соц.сетях

Выберите метку
[WP-CUMULUS]
Рубрики
Архив

Схема обмана владельцев банковских карт

Не смотря на разнообразие схем обмана держателей банковских карт, все они сводятся к одному. Злоумышленники выуживают у беспечных владельцев карт необходимую информацию и используют ее в мошеннических целях. Как не допустить оплошности и не потерять деньги на карте расскажет сайт www.people-and-banks.net.

 

Банковская карта – это инструмент, позволяющий ее держателю управлять счетом дистанционно. С помощью карты можно оплачивать покупки в торгово-сервисной сети и в интернете, снимать наличку в банкомате, перечислять деньги со счета на счет.

 

Прежде чем провести операцию, банк должен верифицировать клиента – удостовериться, что карта находится в руках того человека, которому она выдана. Для этих целей используются:

 

  • реквизиты карты – номер карты, срок действия карты, CVV2/CVC2 код, расположенный на обратной стороне карты справа от магнитной полосы
  • идентификационные данные клиента – серия и номер паспорта, место прописки, дата и место рождения, другая информация из паспортного документа, номер идентификационного кода
  • кодовое слово – это слово сотрудники банка предлагают придумать клиенту во время открытия карточного счета, чаще всего таким словом выступает девичья фамилия матери

 




Кроме того, за клиентом закрепляется номер телефона, на который приходят смс-сообщения, пароли для разового входа, информация банка.

 

Если человек, звонящий в call-центр банка, отвечает на все поставленные проверочные вопросы, у оператора нет оснований сомневаться, что на другом конце провода мошенник.

 

ПИН-код – это код, который знает только клиент. Код может присваиваться банком и сообщаться во время выдачи карты в закрытом конверте (банку не известна комбинация цифр), или придумываться/изменяться самим клиентом в процесс использования карты. Сотрудники банка НИКОГДА не интересуются информацией о ПИН-коде.

 

Как действую мошенники?

 

В последнее время большой популярностью пользуются сервисы р2р переводов – перевод средств с карты на карту. Чтобы перевести деньги, отправителю необходимо указать номер своей карты, срок ее действия и CVV2/CVC2 код, а также номер карты получателя денег. Далее, владельцу карты приходит смс-сообщение с цифровым кодом, после введения которого деньги списываются со счета инициатора перевода и зачисляются на счет получателя.

 

Таким образом, чтобы перевести деньги со счета невинной жертвы на собственный счет, мошенникам необходимо знать кроме реквизитов карты номер телефона владельца счета.

 




Мошенники действуют в два этапа. Вначале они звонят владельцу карты от имени сотрудников Национального банка Украины с благой целью – проверка сомнительных операций по карте, перерегистрация карты, уточнение информации о держателе карты и так далее. В разговоре «сотрудник» контролирующего органа задает вопросы и выпытывает информацию о карте, а также личные данные будущей жертвы.

 

После этого, мошенник звонит в банк и ссылается на какие-либо проблемы с картой. Прежде чем ответить на вопросы, сотрудник банка задает мошеннику вопросы, позволяющие его идентифицировать – номер карты, срок ее действия, фамилию, имя, отчество звонящего, кодовое слово. Поскольку мошенник уже владеет этой информацией, он отвечает и у оператора колл-центра нет оснований ему не доверять.

 

После успешной проверки, мошенник просит изменить финансовый телефон на другой, указывая при этом свой номер. Теперь его ничего не сдерживает. Он может, воспользовавшись любым сервисом 2р2 переводов, перечислить деньги с карты жертвы на свою собственную.

 

Как не стать жертвой обмана?

 

Рекомендации предельно просты.

 

  1. НИКОГДА не сообщайте конфиденциальные данные о вашей карте по телефону. Единственная информация, которую можно сообщить посторонним лицам – это НОМЕР карты. Его достаточно, чтобы получить платеж (зарплату, оплату за товар, социальную выплату и т. д.).

 

Если позвонивший вам человек представляется сотрудником вашего банка, положите трубку и перезвоните в банк самостоятельно.

 

Помните, что настоящий сотрудник банка и любого государственного органа НИКОГДА не будет интересоваться конфиденциальной информацией о вашей карте.

 

  1. Храните карту подальше от посторонних глаз. Помните, чтобы оплатить картой покупку в интернете, достаточно знать номер карты, срок ее действия и CVV2/CVC2 код. Поэтому, не передавайте карту кассирам, официантам, любым посторонним людям. Оплачивая покупки, следите, чтобы карта всегда была в поле вашего зрения. Не бойтесь показаться подозрительным, обидеть человека недоверием. Мошенники именно на это и рассчитывают.

 

  1. НИКОМУ и НИКОГДА не сообщайте ПИН-код вашей карты. Никто не имеет права интересоваться этой информацией. Если вам задают такой вопрос, значит перед вами мошенник.





Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!




Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*