Подписка на e-mail
Хотите получать наши новости на почту?

Рекомендуем!
Мы в соц.сетях

Выберите метку
[WP-CUMULUS]
Рубрики
Архив
Межбанковские курсы валют Безкоштовний каталог сайтів

Способы оплаты товара, стоимостью более 50 000 гривен

С 4 января 2017 года Национальный банк Украины в 3 раза снизил граничную сумму расчетов наличными со 150 000 гривен до 50 000 гривен. Ограничения наличных расчетов вызвали бурные обсуждения с СМИ и социальных сетях. Преобладали мнения о том, что снижение суммы наличных расчетов ограничивает свободу граждан, создает неудобства. Сайт www.people-and-banks.net перечислил способы оплаты товара, стоимость которых превышает 50 000 гривен, и постарался развеять сомнения по поводу тотального контроля государства над деятельностью граждан.

 

Нормы расчета наличными средствами устанавливает постановление Правления Национального банка Украины от 06.06.2013 № 210 «Про встановлення граничної суми розрахунків готівкою» с изменениями, утвержденными постановлением Правления Национального банка Украины от 25.11.2016 № 407 (далее – Постановление № 210).

 

Начнем с того, что безналичные расчеты не случайно преобладают во всем мире. Они отличаются простотой, удобством, скоростью. Расчеты через банк не представляют опасности для граждан. Информация по счетам физических лиц является банковской тайной, которая раскрывается только по решению суда.

 

Как физическому лицу рассчитаться с предприятием (предпринимателем) за товар / работу / услугу, стоимость которой превышает 50 000 гривен?

 

Физическое лицо может рассчитаться за товары одним из трех способов:




 

1. Расчет с помощью платежной карты

 

Расчет платежной картой – самый простой способ, если предприятие (предприниматель) заключило договор с банком-эквайром и установило терминал. Цена товара для покупателя при расчетах платежной картой не меняется, никаких комиссий банку он не платит, с карточного счета списывается только стоимость товара.

 

С банком-эквайром рассчитывается предприятие (предприниматель), уплачивая ему комиссию. Размер комиссии у каждого банка индивидуальный, но, как правило, не превышает 2%. Может показаться, что безналичный расчет не выгоден предприятию (предпринимателю), поскольку при оплате товара картой он недополучает сумму комиссии. Однако, на деле это не совсем так. Обслуживание наличных расчетов также стоит денег. Предприниматель вынужден оплачивать недешевые услуги инкассации, чтобы вывозить излишки наличных денег из кассы предприятия для зачисления на счет в банке. Зато средства, зачисленные на счет при безналичных расчетах, предприятие (предприниматель) может тут же использовать для других целей (направить в оплату новой партии товара, разместить на депозит), что ускоряет оборачиваемость денег, позволяет им работать.

 

Если гражданин получает заработную плату на карту, выгода безналичных расчетов еще и в том, что, снимая наличные деньги в банкомате или кассе банка, он, в большинстве случаев, платит комиссию за снятие наличных.




 

2. Перечисление со счета физлица на счет предприятия (предпринимателя)

 

Для осуществления расчетов этим способом физическому лицу необходимо иметь счет в банке, в том числе карточный. Чтобы оплатить покупку необходимо посетить отделение банка и заполнить документ на перевод средств. Если в обслуживающем банке имеется интернет- или мобильный банкинг, инициировать перевод можно дистанционно.

 

3. Перевод без открытия счета

 

Если у физического лица нет счета в банке, перевод можно осуществить, внеся наличку в кассу банка для зачисления на счет предприятия (предпринимателя). В этом случае банк должен идентифицировать физическое лицо, поэтому понадобятся дополнительные документы. Перечень документов будет зависеть от суммы операции.

 

Для перечисления суммы до 150 000 гривен, достаточно предъявить паспорт. Перевод, сумма которого равняется или превышает 150 000 гривен, проводится после полной идентификации, верификации и изучения клиента. Подробнее о том, какие документы затребует банк у физического лица для осуществления перевода без открытия счета можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

Источником происхождения средств банк начинает интересоваться при совершении операции на сумму ≥ 150 000 гривен. Это требование закона о финансовом мониторинге. В каждом банке требования свои, многие ограничиваются информацией в опросном листе, сопоставляя ее с возрастом клиента, его социальным статусом, местом и стажем работы, отсутствием / наличием информации о клиенте в открытых источниках.

 

Например, если автомобиль стоимостью 700 000 гривен приобретает гражданин солидного возраста, занимающий руководящую должность, получающий стабильный доход, банк может ограничиться информацией о том, что источник происхождения средств – это накопления в прошлом.

 

Если источник происхождения средств подтверждать нечем, неудобство может заключаться только в поиске банка, готового осуществить перевод.

 

Независимо от выбранного финансового учреждения, информация о переводе средств ≥ 150 000 гривен путем внесения НАЛИЧНЫХ денег в кассу банка для последующего перевода, направляется в Госфинмониторинг, поскольку по закону подлежит обязательному финансовому мониторингу. При перечислении средств со счета на счет или при перечислении налички без открытия счета на сумма до 150 000 гривен, этого не происходит. В фискальные органы информация не направляется. Налоговая может увидеть расшифровку операций только во время проведения проверки предприятия (предпринимателя).

 

Важно! Постановление № 210 не предусматривает возможности оплаты части товара в сумме 50 000 гривен наличными средства, а остатка – безналичным путем.

 




Нарушение и наказание

 

В социальных сетях часто звучал вопрос, что будет, если нарушить требование постановления № 210 и расплатиться с предприятием (предпринимателем) наличкой. Ответ таков – физическому лицу НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.

 

Контроль за соблюдением порядка осуществления наличных расчетов за товары (услуги) осуществляют органы Государственной фискальной службы Украины.

 

Нарушение установленного порядка влечет за собой административный штраф в соответствии со статьей 163-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях, который накладывается на физическое лицо – предпринимателя или на должностных лиц юридического лица. Физическое лицо – покупатель товара не может быть привлечен к ответственности за нарушение Постановления № 210.

 

Также, хотим отметить, что ограничение наличных расчетов в Украине 2017 касается расчетов с ОДНИМ предприятием (предпринимателем) в течение дня. Количество таких предприятий (предпринимателей) не ограничивается.

 

Вместо вывода хочется сказать, что для подавляющего числа физических лиц оплата товаров через банк не несет никаких рисков. Чтобы физическим лицом заинтересовались фискальные службы или Госфинмониторинг, необходимо совершать многомиллионные операции. Отдельные, не системные крупные покупки никого не интересуют. Инициатива Национального банка направлена исключительно на сокращение наличных расчетов, которые являются более дорогими и менее контролируемыми.


Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!




Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*