Подписка на e-mail
Хотите получать наши новости на почту?

Рекомендуем!
Мы в соц.сетях

Выберите метку
[WP-CUMULUS]
Рубрики
Архив
Межбанковские курсы валют Безкоштовний каталог сайтів

Меняем ветхую валюту

ветхая валютаПредставьте ситуацию. У вас есть иностранная валюта, но банк отказывается ее принимать, ссылаясь на то, что она ВЕТХАЯ.

 

Да, банкнота не первой свежести, имеются потертости, мелкие надрывы или прочие шероховатости, но в целом вполне приличная купюра. Тем более обидно, когда до этого этот же банк вам ее и выдал при получении перевода или депозита.

 

В подобных случаях банк обычно предлагает два варианта:

  • принять купюру на инкассо, заплатив 10-15 % комиссионных или
  • отправиться в Национальный банк

 

Однако единственно правильным является третий вариант, о котором и пойдет речь в этой статье.

 

Начинать необходимо с нормативно-правовой базы.

 

Единственной инструкцией, которая устанавливает порядок проведения на территории Украины валютно-обменных операций, является одноименная инструкция, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.12.2002 № 502.

 

Согласно требованиям пункта 4.15 Инструкции № 502 банки ОБЯЗАНЫ принимать банкноты иностранной валюты с незначительными признаками изношенности, которые перечислены в дополнении 12 к этой инструкции.

 

Вот как выглядят эти требования:

 

Признаки платежности и изношенности банкнот иностранной валюты, которые принимаются банками (финансовыми учреждениями) и пунктами обмена валют на территории Украины

 

Банкноты иностранной валюты признаются платежными в случае полного соответствия установленным банком-эмитентом образцам, если они сохранили признаки платежности, а именно: наименование банка-эмитента, номер и серию, номинал цифрами и буквами, основные изображения лицевой и оборотной сторон, элементы защиты – водяной знак, магнитные метки, защитные лента и волокна, микро- и макротексты, голограмму, в том числе банкноты с незначительными признаками износа:

  • с потертостями и с общими загрязнениями (включая загрязнения, которые вызывают локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах)
  • с небольшими масляными и другими пятнами, надписями, оттисками штампов (кроме штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежным), перекрывающих один из признаков платежности не более чем на 20 %
  • надорванные и заклеенные любым способом, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности
  • с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм

 

На деле, банки предъявляют к купюрам БОЛЕЕ ЖЕСТКИЕ требования, объясняя тем, что обмен ветхой валюты в иностранном банке – операция дорогостоящая, требующая дополнительных затрат, а потому для банка убыточная.

 

Но, как говорится, назвался грибом – полезай в лукошко. Требования нормативных актов обязательны для исполнения и обсуждению не подлежат.

 

Более того, согласно нормам той же Инструкции № 502 (п. 4.6 – 4.8) в каждой кассе, осуществляющей обмен валют, в доступном для обозрения месте должна размещаться информация о признаках платежности, чтобы каждый клиент мог без проблем определить степень изношенности своей валюты.

 

Если банк отказывается принимать банкноты, износ которых на ваш взгляд НЕ ПРЕВЫШАЕТ установленных требований, НЕ СЛЕДУЕТ соглашаться сдавать валюту на инкассо и тем более отправляться в Нацбанк.

 

Ни одно территориальное отделение НБУ не совершает операций с наличной иностранной валютой. Максимум что можно сделать – это оставить жалобу, которая без подтверждающих документов будет не чем иным, как ЭМОЦИЯМИ, от которых любой банк без труда открестится.

 

Для начала напишите на имя начальника банка (отделения банка) запрос с просьбой ОБОСНОВАТЬ причины отказа со ссылкой на соответствующие пункты нормативно-правовых документов. Заявление составляется в произвольной форме с указанием номера банкноты. Зарегистрируйте его в канцелярии и оставьте себе копию.

 

Если внутренние требования банка явно завышены, письменный запрос действует подобно волшебной палочке.

 

Любой банк понимает, чем чревато неисполнение нормативно-правовых актов НБУ, поэтому постарается без осложнений уладить вопрос с чрезмерно грамотным клиентом. Что, собственно, и требуется.

 

Возможен вариант, когда подразделение банка обоснует отказ в обмене КОНКРЕТНОЙ купюры ссылкой на внутренние требования банка. В этом случае ваш запрос, ответ и ксерокопия забракованной купюры станут ОБОСНОВАННЫМ поводом для жалобы в Национальный банк. Каждую жалобу в НБУ обязаны рассмотреть, и в течение 15 дней сообщить о результатах заявителю.

 

Если правда на вашей стороне, банк обяжут обменять валюту, а кроме того потребуют привести внутренние инструкции в соответствие с нормами закона.

 

В противном случае, валюта действительно ветхая и придется смириться с инкассо, ведь получить 85-90 % ее стоимости все же лучше, чем ничего.

 

Понять логику банка легко. Кто откажется от дополнительной комиссии или добровольно пойдет на, пусть незначительные, но убытки. Но если НЕ ПОЗВОЛЯТЬ банкам нарушать свои права, желание их попирать со временем ИСЧЕЗНЕТ.


Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!




Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!





25 комментариев: Меняем ветхую валюту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *