Подписка на e-mail
Хотите получать наши новости на почту?

Рекомендуем!
Мы в соц.сетях

Выберите метку
[WP-CUMULUS]
Рубрики
Архив
Межбанковские курсы валют Безкоштовний каталог сайтів

Банкам разрешили привлекать агентов для идентификации и верификации физических лиц

Национальный банк Украины разрешил банкам привлекать юридических и физических лиц для осуществления процедуры идентификации и верификации клиентов-физических лиц. Как отразится новый порядок на работе банков и их клиентов интересовался сайт www.people-and-banks.net.

 

Как поясняет регулятор на страницах официального интернет-представительства, новый порядок осуществления идентификации и верификации клиентов агентами (посредниками) принят в соответствии с Законом «О потребительском кредитовании».

 

«Этот порядок позволит банкам развивать потребительское кредитование не отвлекая значительные собственные ресурсы на осуществление идентификации и верификации заемщиков-физических лиц. Такой подход отвечает европейским практикам. Он позволит банкам сконцентрировать больше усилий на развитие массового кредитования в Украине», — заметил директор Департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

 




Национальный банк предусмотрел единый унифицированный порядок осуществления агентами процедур идентификации и верификации клиентов банков. Агенты могут осуществлять указанные функции при выполнении таких условий:

 

  • банк должен немедленно получать от агентов документы, заверенные в соответствии с требованиями законодательства
  • агенты обязаны обеспечить защиту информации с ограниченным доступом и нести ответственность за ее разглашение
  • агенты обязаны обеспечить наличие техники для осуществления идентификации на приемлемом уровне (компьютерная техника, программное обеспечение, коммуникационные средства, защищенность электронных систем и тому подобное)
  • банк обязан обучать агентов и знакомить с требованиями внутренних документов банка по вопросам финансового мониторинга

 

Прежде чем выбрать агента, банк должен удостовериться в безупречной деловой репутации посредника. Это не только обязательство, но и необходимость, поскольку ответственность за осуществление агентами идентификации и верификации на ненадлежащем уровне несет банк.

 

На клиентах банков внесенные изменения не отразятся. Чтобы получить кредит в банковском учреждении, физическое лицо обязано предоставить документы (паспорт и идентификационный код), содержащие предусмотренные законом идентификационные данные. Кто будет собирать эти данные — банк или агент — клиенту все равно.

 




Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Правления НБУ от 12.09.2017 № 90, которое вступает в силу с 16 сентября 2017 года – день, следующий за днем его официального опубликования.


Вам понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!




Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*